Создание геозоны
Зоной в данной системе считается статичный, ограниченный по времени действия, виртуальный участок карты определенного типа, с которым взаимодействуют мобильные объекты, с возможностью изменения со временем формы и местоположения.
1. Для создания геозоны необходимо открыть любой инструмент с картографической частью, например «Карта» или «Система оперативного мониторинга», или справочник «Зоны».
2. Определиться с типом создаваемой зоны:
Точка с радиусом – шаг №3
Полигон – шаг №4
Коридор – шаг №5
И нажать соответствующую кнопку в инструменте.
3.Чтобы добавить на карту зону в форме окружности, нажмите кнопку «Добавить зону типа 'Точка с радиусом'» на панели инструментов окна карты. Щелкните левой кнопкой мыши на карте, чтобы определить центр окружности, движением мыши задайте необходимый радиус и завершите задание формы повторным щелчком левой кнопкой, либо отмените его щелчком правой. В появившемся окне нажмите «Завершить» или закройте окно для отмены. Переходим к шагу №6
4. Чтобы добавить зону произвольной формы, нажмите кнопку «Добавить зону типа 'Полигон'», на панели инструментов. Щелчками левой кнопки мыши обозначьте вершины многоугольника, на месте последней вершины сделайте двойной щелчок. Во время задания формы вы можете нажать правой кнопкой мыши, чтобы удалить последнюю созданную вершину. Переходим к шагу №6
5. Чтобы добавить зону в форме коридора, нажмите кнопку «Добавить зону типа 'Коридор'», на панели инструментов. Щелчками левой кнопки мыши проложите коридор на карте, на месте последней точки сделайте двойной щелчок. Во время задания формы коридора вы можете нажать правой кнопкой мыши, чтобы удалить последнюю добавленную точку коридора. Переходим к шагу №6
6. Откроется окно для ввода свойств зоны со следующими полями:
«Сервер» — если вы подключены к нескольким навигационным серверам данных, выберите здесь, на каком из них будет храниться информация о новой зоне.
«Название зоны» — введите сюда имя зоны.
«Тип зоны» — в зависимости от типа, зона по-разному взаимодействует с мобильными объектами:
«Область на карте» — стандартный тип зоны.
«Участок» — участок добычи породы. Необходим для работы с «Монитором загрузок».
«Зона разгрузки» — место разгрузки самосвалов. Необходима для работы с отчетом по рейсам.
«Зона погрузки» — место загрузки самосвалов экскаватором. Необходима для работы с отчетом по рейсам.
«Группа» — созданную зону можно поместить в любую из имеющихся групп зон для каталогизации. Чтобы разместить зону в корневом каталоге, нажмите кнопку «X».
«Время начала действия» — позволяет задать дату и время начала действия зоны. Созданная зона будет существовать и, как следствие, отображаться на карте и взаимодействовать с объектами только с заданного времени.
«Время окончания действия» — поставьте эту галочку и введите дату и время, чтобы действие зоны было ограничено по времени, с другой стороны.
7. После заполнения всех полей нажмите кнопку «ОК» для создания зоны.